visado de la india

Visado de la India fácil y actualizado: La E-visa y el Visado Regular

Si quieres viajar a India necesitas obtener un visado previo antes de viajar. Como el visado de la India suele despertar bastantes dudas, nos hemos decidido a hacer este guía tutorial completa sobre cómo obtener los diferentes visados de la India.

 

¿Qué tipos de visado de la India hay?

 

Pues hay nada menos que 13 tipos de visado diferentes para entrar en India. Pero tranquil@, en este post nos limitaremos a los dos visados que os pueden interesar: visado de turismo y visado de tránsito.

 

¿Qué engloba el visado de la India para TURISMO?

 

India ha ido cambiando sus concesiones con respecto a los visados de turismo. Este visado te permite entrar a India por vacaciones, visitas familiares, y todo lo que no englobe largas estancias, trabajo, etc.

!! Si vas a trabajar en una ONG profesionalmente este visado no te lo permite. Lo podrás hacer, pero lo estarás haciendo de forma ilegal. Si vas a hacer voluntariado sin percibir compensación económica sí. 

Visado de La India: Generalidades del visado de turismo

 

Hay dos tipos de visado de turismo:

  • eVisa o visado on line: tramitación 100% online y condiciones de estancia limitadas (lo veremos en detalle más adelante)
  • Visado regular: Su solicitud se puede realizar on line y presencial. Pero para la tramitación debes entregar el pasaporte físicamente. Las condiciones de estancias son más amplias (lo veremos en detalle más adelante).

 

Validez de tu  pasaporte para tramitar el visado de la India

Al presentar tu solicitud a cualquiera de los dos visados tu pasaporte debe tener una validez mínima de 6 meses.

Duración/validez del visado de la India

La duración del visado de la India es entre 3 y 6 meses. Ojo! Esto no es el tiempo que puedes permanecer, sino el período de tiempo que tienes para entrar al país.

!! Hay que diferenciar entre el tiempo de validez del visado al tiempo de estancia máxima en un país.

Estos 3 o 6 meses de visado empiezan a contar desde que tu visado es aceptado y expedido, no cuando entras al país. Esto es muy importante a la hora de calcular el tiempo de antelación con el que solicitas tu visado, no vaya a ser que te quedes corto!!

Justificar la salida del país para tramitar el visado de la India

Para la tramitación de ambos pasaportes se requiere billete de salida del país. Esto te lo puede pedir la aerolínea con la que vayas a volar aunque no siempre lo hacen. Tampoco lo suelen pedir los oficiales de fronteras. Así que si no lo tienes comprado no tienes que preocuparte. A la hora de solicitar pones una fecha aproximada y listo.

 

Los dos tipos de visado de la India para turismo

 

Vamos a ver en detalle, los dos tipos de visado de turismo para India.

 

La e-Visa o visado de India online.

 

Como su nombre indica su tramitación es 100% online. No tienes que entregar tu pasaporte a la agencia autorizada.

Lo más importante: Para tramitarla por tu cuenta debes hacerlo a través de la web oficial para tramitar el visado de la India

 

Los requisitos para obtener el visado de la India on line son los siguientes:

 

  • Tu estancia en la India no va a superar los 60 días.

 

  • Doble entrada: Puedes entrar a la India 2 veces. Durante la duración de tu visado podrás entrar en India dos veces. Cuando llegas a la India ya te cuenta la primera entrada, así que solo podrás volver una vez, en un año natural, sin solicitar de nuevo el visado

 

  • Solo puedes entrar a India por aire o determinados puertos. Puedes salir por tierra. marítimos (Tenlo en cuenta si quieres combinarlo con Nepal). ¡Esto es importante! Son estos aeropuertos:  Ahmedabad, Amritsar, Bagdogra, Bengaluru, Calicut, Chennai, Chandigarh,Cochin, Coimbatore, Delhi, Gaya, Goa, Guwahati, Hyderabad, Jaipur, Kolkata, Lucknow, Madurai,Mangalore, Mumbai, Nagpur, Pune, Tiruchirapalli, Trivandrum, Varanasi y Vishakhapatnam y estos 5 puertos marítimos : Cochin, Goa, Mangalore,Mumbai,Chennai.  Puedes salir por tierra sin problema. 

 

  • Con la eVisa no puedes extender tu estancia ni convertir tu eVisa en un visado regular. Si quieres seguir en India tendrás que salir del país y aplicar de nuevo. 

 

  • Vuelo de salida del país. Da igual a dónde.  Esto no siempre lo piden y puedes arriesgarte a entrar sin tenerlo.

 

!! Visado India precio: El precio actual del visado de la India online o EVisa es de 80$ + las tasas por el pago con tarjeta

 

!! La web oficial para tramitar la eVisa de India solo está disponible en inglés, así que si te sientes insegur@ en ese idioma y prefieres hacerlo en castellano te recomendamos que vayas directamente a este apartado. 

 

 

¿Cómo se realiza el trámite para la e-visa de India?

 

La tramitación es totalmente on line y se puede hacer entre 4 y 120 días antes de tu viaje. Como hemos dicho anteriormente, esta es la web oficial para tramitar el visado de la India

Ten en cuenta que todo se hace en inglés. 

Cómo solicitar el visado de la India eVisa paso a paso

 ➡ Paso 1

  • Conéctate a la web oficial.  
  • En la columna de la izquierda clica en e-Visa.
  • Te deriva a la página de solicitud de e – Visa. En la columna de la izquierda puedes leer las instrucciones “Instruccions for applicants” en inglés.  Si no sabes inglés no te preocupes, todo lo que ahí pone te lo explicamos aquí.
visado de la india

Estás en esta página ¿Verdad?

 ➡ Paso 2

  • En los banners/botones superiores clica en e-Visa Application.
  • Rellena los datos. En “Type of Passport” indica ORDINARY PASSPORT.
  • En “Port of Arrival” selecciona al aeropuerto por el que entrarás a India. Por ejemplo DELHI AIRPORT.
  • En “Visa Service” selecciona eTOURIST Visa y seguidamente escoge una de las tres opciones. Si vas puramente por turismos, será la RECREATION/SIGHTSEEN
  • Te aparece una ventana emergente donde te avisan que necesitarás los siguientes documentos:  1)  fotografía tipo pasaporte 350×350 px que pese menos de 1MB y 2) La copia de tu pasaporte donde aparecen tus datos personales.  Envíala en formato PDF y que no pese más de 300kb.

En este momento se te adjudica un id de seguimiento: Apúntalo bien porque será el que tendrá que utilizar si quieres salir y volver a entrar a rellenar la solicitud, y a realizar el seguimiento o pago.

Paso 3

  • Rellena todos tus datos personales y los del pasaporte. Recuerda que tu nombre y tus apellidos deben ser exactos a los de tu pasaporte .
  • EN “VISIBLE IDENTIFICATION MARKS” debes poner NO si no tienes nada muy muy característico.

Si has rellenado todo correctamente SAVE AND CONTINUE. Si quieres salir y continuar mas tarde SAVE AND EXIT

Paso 4

  • Aquí tienes que rellenar todos los detalles de DIRECCIÓN EN TU PAÍS / DATOS DE TUS PADRES / DATOS PROFESIONALES. En este caso no creo que comprueben nada, así que si estás en paro puedes poner los de tu último trabajo.

 

Paso 5

  • Aquí rellenas los datos de tu viaje. Tranquil@, no tienes que poner toda la ruta exacta. Pon simplemente alguna de las ciudades más importantes, y ya está.
  • Como ves, ya te indica la duración de visado de 60 días con Doble Entrada.
  • Tienes que indicar el supuesto aeropuerto de salida. Como ves te preguntan por cual esperas salir. Así que si no tienes vuelo de vuelta no te preocupes .
  • Si has visitado antes India, cuidado porque te pedirán los datos de tu anterior visado y puede ser que ya no los tengas, y son de cumplimentación obligatoria. Yo pondría que es la primera vez en India.
  • Sobre los países visitados en los últimos 10 años puedes poner dos o tres.
  • En relación a los SAARC Countries, se refiere si has visitado INDIA, NEPAL, BUTHAN, BANGLADESH, AFGANISTÁN, MALDIVAS, PAKISTÁN O SRI LANKA, en los últimos 3 años. Si pones que sí, tendrás que indicar el país y la fecha aproximada.
  • En REFERENCE, te pedirán datos de persona de contacto en tu estancia en India y en España. Para los datos en India escoge un hotel al azar y escribe los datos allí.  Para los datos en España indica los de algún familiar

 

 ➡ Paso 6

  • Aquí te indica las características de la fotografía.
  • Una vez subida la foto, aparecerá en la pantalla un documento con todos los datos introducidos para que puedas comprobar si son correctos. Si son correctos VERIFY AND CONTINUE. Y seguidamente se nos abre la pantalla de pago.

!! Aquí ten encuenta que se cobrarán 2 dólares más por gastos de gestión.

 

 

¿Cómo se si mi visado de la India está aceptado o denegado? 

 

Si el visado ha sido aceptado te llegará un documento a tu correo el cual deberás firmar y presentar en inmigración en el aeropuerto por donde entres a India.

Si el visado ha sido denegado sea por que no se ven bien el pasaporte, la foto o cualquier otro motivo, intenta contactar en el mail indiatvoa@gov.in por si se puede solucionar la incidencia. Si no, tendrás que repetir el proceso y volver a pagar.

Por eso es muy importante revisar bien los datos. Si no tienes toda la información al momento, recuerda que puedes GRABAR Y SALIR (SAVE AND EXIT) , y continuar en otra ocasión.

En nuestra Biblioteca viajera tienes el formulario descargado de VSFGLOBAL con la traducción en castellano del formulario de solicitud. Válido para los dos visados.

 

Tramitar el visado de la India a través de iVisa

 

Si has estado buscando información del visado de la India seguro que te has topado con páginas que te ofrecían tramitar el visado de la India.

Muchas simulan ser páginas oficiales con ánimo de engaño totalmente. En realidad son agencias independientes que hacen la tramitación por ti y te cobran por ello. En muchas ocasiones cantidades exageradas. 

Recuerda que esta es la única página oficial para tramitar el e-visa de India

 💡 ¿Y si no tengo tiempo o no me atrevo, no se inglés y necesito que alguien lo haga por Confía en iVisa

 

Si tienes miedo de equivocarte o no tienes tiempo para hacer la solicitud, y no tienes ningún amigo/conocido que te ayuda,  puedes optar por pagar a una agencia para que te lo hagan. 

Por nuestra parte te podemos derivar a una agencia en la que puedes confiar iVisa.

 💡 Ventajas de tramitar el visado de la India con iVisa:

  • Todos los campos a rellenar disponibles en castellano. En la página oficial sólo está en inglés. 
  • Asistencia 24/7 si tienes cualquier duda. Cosa que si te equivocas haciéndolo en la página oficial va a ser complicado contactar con ellos. 
  • Múltiples métodos de pago seguros y sin problemas. En la página oficial muchas tarjetas no te las aceptan y puedes quedarte colgado a mitad de pago (verídico). 
  • Te lo pueden gestionar en 18h o 24h.  Desde la página oficial se tarda 72h. 

 

La tramitación tendrá un gasto de 35$. Puedes ver los detalles aquí. 

 

visado de la india

visado de la india a través de iVisa

 

La verdad, nosotras siempre apostamos por el “hazlo tu mism@” pero el visado de la India es bastante más complejo que el resto, y pagando un poco te ahorras futuros dolores de cabeza. 

 

Visado de India regular de 6 meses o multientrada

 

Si tu intención es agotar los 90 días permitidos en India, y/o salir y volver a entrar al país más de dos veces, o salir y entrar por tierra ( por ejemplo combinando un viaje con Nepal)  tienes que optar por una visado de la India Regular con MÚLTIPLE ENTRADA.

!! No confundir el tiempo del visado de 3 o 6 meses, con la estancia en el país. El visado de 6 meses te permite entrar en India durante esos 6 meses pero tu estancia máxima en el país (para españoles) es de 90 días consecutivos.  Si quieres alargar tu estancia debes salir del país y volver a entrar, o pedir una extensión en las oficinas correspondientes.

 

 

Cómo solicitar el visado de la India regular

 

El sistema de solicitud es algo diferente ya que aquí TIENES QUE ENTREGAR TU PASAPORTE FÍSICAMENTE.

Desde hace un tiempo, la embajada de la India delega la gestión de los visados a una empresa externa. Actualmente es VFS GLOBA

Tienen oficinas físicas en Madrid, Barcelona y las Palmas.

También puedes enviar y recibir por correo la solicitud y el pasaporte, eso sí, con un cargo extra de 24 euros. Te lo explicamos más adelante. 

Para solicitar este visado debes realizar los pasos siguientes:

 ➡ Paso 1

  • Accede a la web oficial para tramitar el visado de la India y accede a REGULAR VISA APLICATION
  • Rellena los datos que te solicitan (como los que solicitan para la eVisa),y te darán tu número de ID. Debes apuntar este número para posteriores consultas.

 

 ➡ Paso 2

  • Rellena los diferentes formularios con datos personales y laborales que te solicitan. Para ello puedes tomar como guía lo que se ha explicado en la eVisa porque son exactamente los mismos.

 

!! La única diferencia con la eVisa en el apartado de tu viaje a India. Cuando te pidan el tiempo de visado tienes que anotar 6 meses.

 ➡ Paso 3

  • Cuando ya hayas introducido todo y colgado la foto, comprueba tus datos y confirma. Se generará un PDF con todos tus datos introducidos y tu ficha. Ese PDF es el que tendrás que imprimir y presentar/enviar junto a tu pasaporte cuando lo vayas a tramitar con vfsglobal.

El tiempo de tramitación no es muy largo, pero tienes que contar con unos 4 días laborales si lo haces presencialmente, y con unos 7-10 días si lo haces por correo.

El importe del visado de la India regular es de 115.97 EUR.  Si el visado se te es denegado, no se devuelve el importe.

 

 

Cómo tramitar por correo el visado de la India

 

Como hemos comentado, la agencia autorizada VFSGLOBAL sólo tienen oficinas físicas en Madrid, Barcelona y las Palmas, así que si eres de otra ciudad tendrás que hacer la tramitación por correo. 

Recuerda no dejarte nada! Aquí tienes la check list que necesitas para tramitación por correo:

  • Pasaporte original con 6 meses de validez mínimo y dos páginas en blanco. 
  • Dos fotografías tipo carnet
  • Formulario de solicitud del Visado Regular hecho desde la página oficial de. Es lo que te hemos explicado justo en el punto anterior. 
  • Formulario de declaración de entrega a VFSGLOBAL. Este te lo descargas de la misma página web. 
  • Comprobante del pago de las tasas del visado a través de transferencia bancária en la cuenta IBAN: ES17 0049 0151 53 2311007359  SWIFT: BSCHSMM. Haciendo constar en el ingreso tu nombre y número de pasaporte.  En el caso de los españoles las tasas ascienden a 125,97 EUR.  Es 10 EUR más caro que hacerlo de forma presencial. No se acepta otro tipo de pagos en la gestión del visado de la India por correo. 
  • Lista de verificación para una solicitud postal. Es una check list que te recuerda punto por punto lo que tienes que incluir. Aquí harás constar la dirección donde te enviarán el pasaporte con tu visado. 

 

¿Dónde se envía la documentación? 

La documentación debe ser enviada a esta dirección. Te recomendamos que lo hagas por correo certificado. 

India Consular and Visa Application Centre (ICVAC) 

VFS Global Spain SL
Calle de Cardenal Marcelo Spínola, 2.
28016 Madrid

 

 

Visado de la India: el visado de tránsito

 

Otro de los visados que debes conocer es el visado de tránsito. Puede ser que vueles a India pero que este país no sea tu destino final.

Con este visado dispones de 72 horas de estancia en territorio indio y puedes salir fuera de las zonas aeroportuarias.

Para solicitarlo debes hacerlo a través de la única agencia autorizada por la embajada india, vfsglobal.

Tendrás que entregar una serie de documentos como por ejemplo, el billete de ida y tu prueba de tránsito en India, por ejemplo, el billete hacia otro país.

Esperamos que con esta guía obtener tu visado de la India sea pan comido! Ya sabes que si sigues navegando por nuestra web, encontrarás muchísima información, consejos y rutas para preparar tu viaje a este increíble país.

 

 💡 Recuerda que si se te hace un mundo lo de la tramitación del visado de la India, puedes confiar en IVisa para hacerlo. Eso sí, te saldrá 35$ más caro. 

 

 

 💡 ¿Estás planeando un viaje a India? Pues sigue con los preparativos leyendo sobre las vacunas que necesitas, o nuestra súper guía de los trenes en India

 



Shares
Share This