Visado de la India: La E-visa y el Visado Regular

VISADO DE LA INDIA

Visado de la India: La E-visa y el Visado Regular

Si quieres viajar a India necesitas obtener un visado previo antes de viajar. Como el visado de la India suele despertar bastantes dudas, nos hemos decidido a hacer este guía tutorial completa sobre cómo obtener los diferentes visados de la India.

¿Qué tipos de visado de la India hay?

 

Pues hay nada menos que 13 tipos de visado diferentes para entrar en India. Pero tranquil@, en este post nos limitaremos a los dos visados que os pueden interesar: visado de turismo y visado de tránsito.

VISADO DE LA INDIA: EL VISADO DE TURISMO

 

India ha ido cambiando sus concesiones con respecto a los visados de turismo. Este visado te permite entrar a India por vacaciones, visitas familiares, y todo lo que no englobe largas estancias, trabajo, etc.

Ojo! Si vas a trabajar como voluntario en una ONG este visado no te lo permite. Lo podrás hacer, pero lo estarás haciendo de forma ilegal.

Visado de La India: Generalidades del visado de turismo

 

Hay dos tipos de visado de turismo:

  • eVisa: tramitación 100% online y condiciones de estancia limitadas (lo veremos en detalle más adelante)
  • Visado regular: Su solicitud se puede realizar on line y presencial. Pero para la tramitación debes entregar el pasaporte físicamente. Las condiciones de estancias son más amplias (lo veremos en detalle más adelante).

Validez de tu  pasaporte

Al presentar tu solicitud tu pasaporte debe tener una validez mínima de 6 meses.

Duración/validez del visado de la India

La duración del visado de la India es entre 3 y 6 meses. Ojo! Esto no es el tiempo que puedes permanecer, sino el período de tiempo que tienes para entrar al país.

Hay que diferenciar entre el tiempo de validez del visado al tiempo de estancia máxima en un país.

Es importante que al realizar tu solicitud calcules bien el tiempo de antelación con lo que lo haces.

Estos 3 o 6 meses de visado empiezan a contar desde que tu visado es aceptado y expedido, no cuando entras al país. Esto es muy importante a la hora de calcular el tiempo de antelación con el que solicitas tu visado, no vaya a ser que te quedes corto!!

Salida del país

Para la tramitación de ambos pasaportes se requiere billete de salida del país. Esto en la realidad no lo comprueban, así que si no lo tienes comprado no tienes que preocuparte. A la hora de solicitar pones una fecha aproximada y listo.

Tipos de visado de turismo

 

Vamos a ver en detalle, los dos tipos de visado de turismo para India.

La e-Visa o visado online.

 

Este visado es de relativa reciente creación. Como su nombre indica su tramitación es 100% online. No tienes que entregar tu pasaporte a la agencia autorizada.

Lo más importante. La única web oficial para tramitar el visado de la india es

https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html

Cualquier otra página son agencias que pretenden engañarte para cobrarte más del doble del precio del visado.

Los requisitos para poder obtener este visado son los siguientes:

  • Tu estancia en la India no va a superar los 60 días.
  • Doble entrada: Puedes entrar a la India 2 veces. Durante la duración de tu visado podrás entrar en India dos veces. Cuando llegas a la India ya te cuenta la primera entrada, así que solo podrás volver una vez, en un año natural, sin solicitar de nuevo el visado
  • Solo puedes entrar a India por aire o determinados puertos. Puedes salir por tierra. marítimos (Tenlo en cuenta si quieres combinarlo con Nepal).
  • Con la eVisa no puedes extender tu estancia ni convertir tu eVisa en un visado regular.
  • Vuelo de salida del país. Da igual a dónde.  Esto no siempre lo piden y puedes arriesgarte a entrar sin tenerlo.

 

¿Dónde se realiza la solicitud?

 

La tramitación es totalmente on line y se puede hacer entre 4 y 120 días antes de tu viaje.

Volvemos a insistir

La única web oficial para tramitar el visado de la india es https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html

Cualquier otra página son agencias que pretenden engañarte para cobrarte más del doble del precio del visado.

Ahora verás paso a paso cómo debes realizar tu solicitud de e-visa.

Paso 1

  • Conéctate a la web https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html
  • En la columna de la izquierda clica en e-Visa.
  • Te deriva a la página de solicitud de e – Visa. En la columna de la izquierda puedes leer las instrucciones “Instruccions for applicants” en inglés.  Si no sabes inglés no te preocupes, todo lo que ahí pone te lo explicamos aquí.

Paso 2

  • En los banners/botones superiores clica en e-Visa Application.
  • Rellena los datos. En “Type of Passport” indica ORDINARY PASSPORT.
  • En “Port of Arrival” selecciona al aeropuerto por el que entrarás a India. Por ejemplo DELHI AIRPORT.
  • En VIISA SERVICE selecciona eTOURIST Visa y seguidamente escoge una de las tres opciones. Si vas puramente por turismos, será la RECREATION/SIGHT-SEEN
  • Te aparece una ventana emergente donde te avisan que ncesitarás los siguientes documentos: 1)  fotografía tipo pasaporte 350×350 px que pese menos de 1MB

2) LA COPIA DE TU PASAPORTE DONDE APARECEN TUS DATOS PERSONALES.  Envíala en formato PDF y que no pese más de 300kb.

En este momento se te adjudica un id de seguimiento: apúntalo bien porque será el que tendrá que utilizar si quieres salir y volver a entrar a rellenar la solicitud, y a realizar el seguimiento o pago.

visado de la india

Paso 3

  • Rellena todos tus datos personales y los del pasaporte. Recuerda que tu nombre y tus apellidos deben ser exactos a los de tu pasaporte .
  • EN “VISIBLE IDENTIFICATION MARKS” debes poner NO si no tienes nada muy muy característico.

Si has rellenado todo correctamente SAVE AND CONTINUE. Si quieres salir y continuar mas tarde SAVE AND EXIT

visado de la india

Paso 4

  • Aquí tienes que rellenar todos los detalles de DIRECCIÓN EN TU PAÍS / DATOS DE TUS PADRES / DATOS PROFESIONALES. En este caso no creo que comprueben nada, así que si estás en paro puedes poner los de tu último trabajo.

 

visado de la india

Paso 5

  • Aquí rellenas los datos de tu viaje. Tranquil@, no tienes que poner toda la ruta exacta. Pon simplemente alguna de las ciudades más importantes, y ya está.
  • Como ves, ya te indica la duración de visado de 60 días con Doble Entrada.
  • Tienes que indicar el supuesto aeropuerto de salida. Como ves te preguntan por cual esperas salir. Así que si no tienes vuelo de vuelta no te preocupes .
  • Si has visitado antes India, cuidado porque te pedirán los datos de tu anterior visado y puede ser que ya no los tengas, y son de cumplimentación obligatoria. Yo pondría que es la primera vez en India.
  • Sobre los países visitados en los últimos 10 años puedes poner dos o tres.
  • En relación a los SAARC Countries, se refiere si has visitado INDIA, NEPAL, BUTHAN, BANGLADESH, AFGANISTÁN, MALDIVAS, PAKISTÁN O SRI LANKA, en los últimos 3 años. Si pones que sí, tendrás que indicar el país y la fecha aproximada.
  • En REFERENCE, te pedirán datos de persona de contacto en tu estancia en India y en España. Para los datos en India escoge un hotel al azar y escribe los datos allí.  Para los datos en España indica los de algún familiar

PASO 6

  • Aquí te indica las características de la fotografía.

 

visado de la india

PASO 7

Una vez subida la foto, aparecerá en la pantalla un documento con todos los datos introducidos para que puedas comprobar si son correctos. Si son correctos VERIFY AND CONTINUE. Y seguidamente se nos abre la pantalla de pago.

visado de la india

Aquí ten encuenta que se cobrarán 2 dólares más por gastos de gestión.

VISADO DE LA INDIA ACEPTADO/DENEGADO

 

Si el visado ha sido aceptado te llegará un documento a tu correo el cual deberás firmar y presentar en inmigración en el aeropuerto por donde entres a India.

Si el visado ha sido denegado sea por que no se ven bien el pasaporte, la foto o cualquier otro motivo, intenta contactar en el mail indiatvoa@gov.in por si se puede solucionar la incidencia. Si no, tendrás que repetir el proceso y volver a pagar.

Por eso es muy importante revisar bien los datos. Si no tienes toda la información al momento, recuerda que puedes GRABAR Y SALIR (SAVE AND EXIT) , y continuar en otra ocasión.

En nuestra biblioteca viajera tienes el formulario descargado de VSFGLOBAL con la traducción en castellano del formulario de solicitud. Válido para los dos visados.

FRAUDE EN LA TRAMITACIÓN DE LA E-VISA

 

CUIDADO con las agencias online que quiere imitar la página de tramitación oficial.

Se trata de agencias que en realidad lo hacen por tí y te cobran muchísimo más. En algunos casos se quedarán con tu dinero y tú sin tu visado. Algunas de las páginas no oficiales que hacen esto y debes evitar son:

https://www.e-visaindia.com/

https://www.ivisa.com/apply-online/india?visa_type=tourist&nationality=US

https://www.indiaonlinevisa.org/

https://www.indiavisa.org.in/apply-visa

https://www.indiaetouristvisa.com/

Regular Visa – Visado de turismo regular.

 

Si tu intención es agotar los 90 días permitidos en India, y/o salir y volver a entrar al país más de dos  tienes que optar por una visado de la India Regular con MÚLTIPLE ENTRADA.

IMPORTANTE:

No confundir el tiempo del visado de 3 o 6 meses, con la estancia en el país. El visado de 6 meses te permite entrar en India durante esos 6 meses pero tu estancia máxima en el país (para españoles) es de 90 días consecutivos.  Si quieres alargar tu estancia debes salir del país y volver a entrar, o pedir una extensión en las oficinas correspondientes.

Cómo solicitar el visado de la India regular

 

El sistema de solicitud es algo diferente ya que aquí TIENES QUE ENTREGAR TU PASAPORTE FÍSICAMENTE.

Desde hace un tiempo, la embajada de la India delega la gestión de los visados a una empresa externa.

Actualmente es vfsglobal.com

Tienen oficinas en Madrid, Barcelona y las Palmas. También puedes enviar y recibir por correo la solicitud y el pasaporte, eso sí, con un cargo extra de 24 euros.

Para solicitar este visado debes realizar los pasos siguientes:

Paso 1

  • Accede a la web https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html y accede a REGULAR VISA APLICATION
  • Rellena los datos que te solicitan (como los que solicitan para la eVisa),y te darán tu número de ID. Debes apuntar este número para posteriores consultas.

visado de la india

Paso 2

  • Rellena los diferentes formularios con datos personales y laborales que te solicitan. Para ello puedes tomar como guía lo que se ha explicado en la eVisa porque son exactamente los mismos.

visado de la india

Paso 3

  • La única diferencia con la eVisa en el apartado de tu viaje a India. Cuando te pidan el tiempo de visado tienes que anotar 6 meses.

Paso 4

  • Cuando ya hayas introducido todo y colgado la foto, comprueba tus datos y confirma. Se generará un PDF con todos tus datos introducidos y tu ficha. Ese PDF es el que tendrás que imprimir y presentar/enviar junto a tu pasaporte cuando lo vayas a tramitar con vfsglobal.

El tiempo de tramitación no es muy largo, pero tienes que contar con unos 4 días laborales si lo haces presencialmente, y con unos 7-10 días si lo haces por correo.

Si el visado se te es denegado, no se devuelve el importe.

Visado de la India: el visado de tránsito.

 

Otro de los visados que debes conocer es el visado de tránsito. Puede ser que vueles a India pero que este país no sea tu destino final.

Con este visado dispones de 72 horas de estancia en territorio indio y puedes salir fuera de las zonas aeroportuarias.

Para solicitarlo debes hacerlo a través de la única agencia autorizada por la embajada india, vfsglobal.

Tendrás que entregar una serie de documentos como por ejemplo, el billete de ida y tu prueba de tránsito en India, por ejemplo, el billete hacia otro país.

Esperamos que con esta guía obtener tu visado de la India sea pan comido! Ya sabes que si sigues navegando por nuestra web, encontrás muchísima información, consejos y rutas para preparar tu viaje a este increíble país.

Comparte esto con todos los viajeros que conozcas, seguro que les resulta de gran ayuda!!



Pin It on Pinterest

Shares
Share This