visado de vietnam

Visado de Vietnam 2018: e-Visa, on arrival, regular y exención de visado

¿Planeando Vietnam? En este post te vamos a explicar todo lo referente a la tramitación del visado de Vietnam tanto para españoles como para latinoamericanos.

Actualmente para viajar a Vietnam tienes 3 opciones de tramitación del visado + 1 exención de 15 día para determinadas nacionalidades que veremos más adelante. Hace unos años, la tramitación del visado de Vietnam era un poco más compleja ya que tenías que ir a la embajada/consulado obligatoriamente, etc. Desde hace un par de años, Vietnam ha hecho una serie de reformas en sus políticas de visado, y nos lo ha puesto un poco más fácil.

Como hemos dicho, hay tres formas de obtener el visado de Vietnam, dependiendo de las características de tu viaje. A parte, existe una exención de visado para una série de nacionalidades, incluida la española. 

 

Visado de Vietnam gratis para españoles y latinoamericanos o exención de visado.  

 

Exención del visado de Vietnam para españoles

 

Para viajes de hasta 15 días y una sola entrada (es decir, no sales y vuelves a entrar en el país en ese período) no hace falta tramitar visado previo. Entras a Vietnam, sellan tu pasaporte, y listo. 

Esto es válido para la siguientes nacionalidades: España ,Rusia, Japón, Corea, Francia, Alemania, Italia, Reino Unido

⇒ Está exención está prorrogada al menos hasta el 30 Junio de 2021.

Si entras a Vietnam con los 15 días gratuitos, y sales del país, tendrás que esperar 30 días más para volver a entrar con la exención de visado.

Esto es interesante saberlo si vas a hacer un viaje combinando Vietnam con los países vecinos Camboya y Laos. Ya que puedes recorrer Vietnam en dos etapas sin pagar visado.  

 

Exención del visado de Vietnam para latinoamericancos

 

El único país latinoamericano que disfrut de la exención del visado de Vietnam es Chile.¡ Los chilenos tenéis hasta 90 días de estancia sin visado!

Para el resto de latinoamericanos tenéis que tramitar el visado de vietnam con alguna de las fórmulas que os explicamos a continuación.

 

Visado de Vietnam on line o E-Visa

 

Se trata de un programa piloto en pruebas desde febrero de 2017 que nos viene la mar de bien a los viajeros ya que facilita bastante la tramitación del visado de Vietnam.

 ➡ Esta es la página oficial para tramitar el visado de Vietnam on line o E Visa. Y esta otra página también es válida y oficial. 

La E-Visa de Vietnam te otorga 30 días de estancia y una sola entrada.  El precio son 22.5 EUR (25$).  

Es válido para muchas nacionalidades. Las que más nos interesa saber: España, Argentina, Chile, Colombia, Italia, Uruguay, Perú, Panamá, Venezuela y Cuba.

La E-visa te permita entrar por muchos puestos fronterizos tanto aéreos (aeropuertos) como terrestres y marítimos. Pero no por todos. Esto es importante ya que si vas a entrar o salir de Vietnam por tierra con la E-Visa, debes consultar antes qué fronteras la aceptan:

 ➡ El  visado electrónico o E-Visa solamente es válido para la entrada en el país por:
 
– Los 8 principales aeropuertos (Hanoi-Noi Bai, Ho Chi Minh, Cam Ranh, Da Nang, Cat Bi, Can Tho, Phu Quoc y Phu Bai)
 
13 pasos fronterizos terrestres (Mong Cai, Huu Nghi, Lao cai, Nam Can, Cau Treo, Cha Lo, Lao Bao, Bo Y, Moc Bai, Xa Mat, Tinh Bien, Song Tien y Ha Tien)
 
7 puertos marítimos (Hon Gai, Hai Phong, Nha Trang, Da Nang, Quy Nhon, Vung Tau y Ciudad Ho Chi Minh). 

 

 💡 En la Biblioteca Viajera tienes el listado de todos los puestos fronterizos de Vietnam en los que puedes entrar con la E-Visa para que los puedas consultar off line.

 

Tramitarla es muy sencillo. Solo tienes que tener listo en tu PC

  • Foto tipo carnet
  • Foto de tu pasaporte (Donde aparecen tu foto y datos personales)
  • Rellenar la información requerida (Importante indicar bien el mail, ya que te llegará allí)
  • Indicar la fecha de entrada. El sistema automáticamente te sumará los 30 días.
  • Indicar el puesto fronterizo (ya sea aeropuerto u paso terrestres por el que tienes intención de pasar. Esto no significa que tengas que entrar y salir por esas fronteras estrictamente. Lo que sí es estricto es que lo hagas por una que permita el uso de la E-Visa, eso es muy importante.
  • Realizar el pago con tarjeta.
  • Apuntar el número de referencia que te aparece en la pantalla.
  • Recibirás un mail con la factura del pago. Esto NO es la E-Visa.

 

Después de tres días tienes que consultar en la misma página web el estado de tu visado. Esto es importante saberlo porque NO RECIBIRÁS un mail con tu E-Visa como pasa con otros países, sino que tienes que entrar en la página, poner el número de referencia que se te ha otorgado y descargarlo.

Cuando introduzcas el número se te abrirá automáticamente un documento PDF donde aparecerán todos los datos que has introducido en el formulario. Es este PDF el que tienes que imprimir y presentar a tu llegada a Vietnam.

Una vez lo entregas en la frontera, el documento no te lo devuelven, simplemente te sellan el pasaporte, y listo.

 

El visado de Vietnam on arrival

 

Este visado solo es válido si vas a entrar a Vietnam por aire a través de los aeropuertos de Hanoi, Ho Chi Min y Da Nang. Este visado es común para españoles y latinoamericanos.

Según la autoridades vietnamitas puedes solicitar este visado en las siguientes circunstancias:

  • No hay misión diplomática vietnamita que conceda visados en el país donde te encuentras.
  • Has viajado a varios países anteriormente antes de entrar a Vietnam. Por ejemplo, si estás haciendo ruta por el sudeste asiático.
  • Si llegas a Vietnam en viaje organizado por una agencia vietnamita.
  • Y otros requisitos que nada tienen que ver con el turismo.

Lo puedes obtener si consigues antes una carta de aprobación. Esta carta te la puede proporcionar una agencia de Vietnam y se paga on line.

Las páginas que realizan este servicio y que están informadas en la web del Ministerio de Exteriores de España son : myvietnamvisa, vietnam-visa o vietnam-immigration . Estas no son páginas oficiales del gobierno vietnamita. Son agencias a las que les “compras” la carta de aprobación

Si quieres obtener este visado vas a pagar 2 tasas:

⇒La tasa de la carta de aprobación que tiene un cuesta entre 20 y 45$ dependiendo si pides entrada única, múltipe entrada, un mes, tres meses, etc.  

⇒La tasa del sello de entrada que pagas en la frontera a tu llegada a Vietnam.

Una vez tienes la carta de aprobación ya puedes ir a Vietnam. En el puesto de control de pasaportes te pedirán la carta, dos fotos y pagar la tasa de visado.

Las tasas del visado de turista on arrival son:

  • Una entrada menos de 3 meses 25$
  • Multiple entrada menos de 3 meses 50$

Debes consultar con la agencia a la que pidas la carta de aprobación, cúal es el tipo de visado que más te conviene o que tengas más probabilidades de obtener.

 

¿Y si me hago un lío o no tengo tiempo para tramitar mi visado de Vietnam?

 

Entonces puedes dejar la tramitación de tu visado de Vietnam (E-Visa u On Arrival) en manos de una agencia independiente.  Solo tendrás que pagar por la gestión que ellos hagan. 

¿Y conoces alguna confiable? Sabemos que hay muchísimas páginas tramposas en la web, así que nosotras te recomendamos una de confianza iVisa. Ellos se dedican solo y exclusivamente a ello, y los gastos de gestión de los visados son razonables. 

Ellos cobran 20 USD por la tramitación de la iVisa y entre 30 USD y 45 USD por el visado On Arrival (dependiendo de los días y las entradas)

Puedes ver aquí como se tramita el visado de Vietnam desde iVisa. 

 

El visado de Vietnam desde la embajada

 

La última opción es tramitar el visado de Vietnam directamente en la embajada de Vietnam en tu país.

Los visados de turistas otorgados a españoles no serán superiores a 3 meses.  

Los precios vigentes son:

Un mes – Una entrada : 80 EUR.

Un mes – Multiple entrada: 95 EUR.

3 meses – Una entrada : 120 EUR.

3 meses – Una entrada: 150 EUR.

Para ciudadanos españoles, el visado debe tramitarse en la embajada de Vietnam en Madrid:

En el caso de España sólo se puede solicitar en la Embajada en Madrid (sin cita previa):

Dirección: Avenida Alfonso XIII, No 54, 28016-Madrid. Teléfono: (0034) 915102867.Fax: (0034) 914157067.Email: claudiomes@yahoo.com 

Horario: De lunes a viernes de 9:00 a 13:00 horas

 

Si no resides en Madrid, también se puede tramitar por correo certificado o servicio de mensajería.

La documentación que debes entregar/enviar:

→ El impreso de solicitud del visado con fotografía adjunta

→ Pasaporte con 6 meses de validez a partir de tu salida de Vietnam.

→ Fotocopia del pasaporte donde aparecen tus datos personales y la foto

→ Billete de salida: para los visados de 3 meses múltiple entrada.

 

Si vas a realizar la tramitación por correo/mensajería, puedes hacer el pago por giro postal (dirección embajada) o bien enviar el dinero en efectivo junto con el resto de la documentación. Si tienes cualquier duda al respecto de este trámite puedes contactar con ellos en los datos que te  hemos indicado anteriormente.

Tienes toda la información en la página de la embajada de Vietnam 

Si eres latino, solo tienes que consultarlo en la página

 

Extensión del visado de Vietnam

 

Por la información que hemos recogido, actualmente el gobierno vietnamita ha dejado de autorizar la extensión del visado de Vietnam para turistas. Así que si quieres alargar tu estancia en el país tendrás que salir y solicitar un nuevo visado.

Cuando te pasas de los días de visado: Si estás  más del tiempo permitido por tu visado, la multa es de 25$/día!! Así que mejor calcular bien los tiempos!!

 

 💡 ¿Estás planeando Vietnam? Pues no te pierdas toda la información que recogimos durante nuestro viaje a Vietnam, y entra en la Biblioteca Viajera y descarga todo el material práctico para organizar tu viaje!



Shares
Share This